오늘 문득 커피숍에서 들은 휘핑크림이 궁금해졌습니다. 그래서 알아보게 되었고, 본 글을 통해 궁금하신 분들의 이해를 돕도록 하겠습니다. 주요내용은 다음과 같습니다.
- 생크림 휘핑크림 차이
- 생크림 제조법과 함유량
- 생크림과 휘핑크림의 특성
- 생크림과 휘핑크림의 용도
□ 생크림 휘핑크림 차이
⊙ 생크림
▶ 우유에서 추출한 동물성 지방을 사용
⊙ 휘핑크림
▶ 휘핑크림 내 두 가지로 구분하며 대부분 식물성임
▶ 식물성(팜유, 대두유 등)지방에 유화제 사용
▶ 동물성 지방에 유화제 사용
□ 생크림 특성
생크림의 식품 용어는 '유크림'으로 불립니다. 생크림은 무가당에 속하며 유통기한은 상온보관 시 1주일 정도이기에 보관이 어렵습니다.
만약 냉동으로 보관을 하게 되면 3개월까지도 가능합니다. 첨가물이 들어가 있지 않기 때문에 맛이 고소하며 식감은 부드럽습니다.
□ 생크림 제조법과 함유량
생크림은 우유에서 추출할 수 있는 소량의 지방분을 원심분리기를 통해 분리 후 살균충전을 하여 만듭니다. 대부분의 생크림은 무가당이며, 무가당의 경우 설탕을 섞어줘야 합니다.
저속으로 미싱을 하다 공기가 어느정도 포립되었다고 느껴지면 설탕을 섞어 주면 됩니다. 이렇듯 관리도 힘들고 제조도 어렵기에 단가가 비싼 편입니다.
또한 유지방 함량이 18% 이상이며 동물성 지방은 100% 입니다.
□ 휘핑크림 특성
휘핑크림은 생크림의 단점을 보완하여 만든 식품입니다. 또한 대부분이 가당입니다. 유통기한은 상온보관 시 한달 정도가 됩니다. 냉동에 보관을 하면 3개월까지 가능합니다.
휘핑크림은 크게 동물성과 식물성으로 나뉩니다. '식물'이란 단어 때문에 왠지 건강에 더 좋을 거 같지만 추가되는 재료로 인해 그런 것만은 아닙니다.
쇼트닝이나 마가린을 만들 때 사용하는 인공경화유나 첨가물들이 사용되기 때문입니다. 맛에 있어서는 생크림과는 달리 첨가제가 들어가며, 맛의 풍미가 상대적으로 떨어집니다.
□ 생크림과 휘핑크림 용도
케이크에 장식하는 크림은 대부분 휘핑크림 입니다. 이유는 휘핑크림의 경우 경도가 생크림 보다 강하기 때문입니다. 또한 휘핑크림 자체에 광택이 있기 때문에 장식에 효과가 좋습니다.
그래서 과일디저트나 생크림케이크, 커피, 카나페, 쿠키등의 샌드 등에 데코용도로 사용됩니다. 반면 생크림은 파이나 크림파스타, 까르보나라, 각종 반죽에 사용됩니다.
□ 글을 마치며
생크림 휘핑크림 차이에 있어 주된 사항은 성분이라 정리할 수 있습니다. 동물성과 식물성의 차이라 할 수 있으며, 그에 따른 용도 또한 명확히 다름을 알 수 있었습니다.
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